Mahasiswa Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Angkatan 45 kelas B mengadakan kegiatan pendampingan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Snack Tradisional di Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya Kamis 14 Oktober 2021. Kegiatan ini bertempat di aula kantor kecamatan Rasau Jaya, acara ini diikuti puluhan UMKM Snack Tradisional di wilayah Rasau Jaya. Acara ini mengangkat tema “Optimalisasi digital marketing untuk meningkatkan daya saing UMKM di era pandemi dan setelah pandemi”.

Ketua kelompok dari kelas B Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Immanuel Daomara Saragih yang akrab dipanggil Noel mengatakan acara ini merupakan rangkaian dari pendampingan sebelumnya yang telah dilakukan mahasiswa ke komunitas UMKM di kecamatan Rasau Jaya. Tujuan akhirnya adalah membuat satu akun di platform marketplace dengan brand ENAKE snack Rasau Jaya.

Acara ini turut dihadiri Camat Rasau Jaya Drs. Sutomo, Plt Kepala Desa Rasau Jaya 1 Masroji, Kepala Bidang Usaha Mikro Dinas KUMPP Kubu Raya Tri Pramuarko,SE, Ketua Prodi PS MM FEB Untan Mustaruddin SE,M.Si,Ph.D, Sekretaris Prodi PS MM FEB Untan Dr.Nur Afifah, SE,M.Si, serta dosen dosen prodi PS MM FEB Untan.

Acara dimulai dengan laporan dari Ketua Panitia, sambutan dari Kepala Dinas KUMPP, sambutan dari Camat Rasau Jaya, sambutan dari Plt. Kepala Desa Rasau Jaya 1, dan sambutan dan pembukaan dari Ketua Prodi PS MM FEB Untan Mustaruddin SE,M.Si,Ph.D.

Pada acara ini, dilakukan pemberian bantuan berupa handphone yang telah di instal akun marketplace, timbangan digital, label expired dan juga sealer plastik kepada perwakilan UMKM Snack Tradisonal di wilayah Rasau Jaya.

Setelah acara dibuka, acara dilanjutkan dengan sesi sosialisasi dan pelatihan.

Sesi pertama dibawakan oleh Tri Pramuarko sebagai narasumber dari Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kubu Raya.

Sesi kedua dilanjutkan dengan pelatihan digital marketing secara daring oleh Moh Ariefiandi selaku manager produk dari Bukalapak.

Ariefandi memberikan masukan terhadap produk dari UMKM kecamatan Rasau Jaya sehingga bisa dipasarkan melalui platform online ke seluruh Indonesia.

Setelah istirahat siang, sesi berikutnya dilanjutkan dengan perkenalan dari perusahaan jasa pengiriman PCP Express yang dibawakan Roby Wahidin.

Pada sesi ini Roby menyatakan bahwa PCP Express siap untuk menjemput langsung produk  ke tempat komunitas UMKM jika ingin dikirimkan ke daerah lain. PCP express juga menawarkan harga yang bersaing dengan perusahaan ekspedisi lainya.

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Dorong UMKM Rasau Jaya Masuk Marketplace, Mahasiswa MM FEB Untan Berikan Pendampingan, https://pontianak.tribunnews.com/2021/10/18/dorong-umkm-rasau-jaya-masuk-marketplace-mahasiswa-mm-feb-untan-berikan-pendampingan?