Webinar Peluang dan Tantangan Profesi Akuntan Publik di Masa Depan

Magister Akuntansi FEB UNTAN menyelanggarakan Webinar berjudul “Peluang dan Tantangan Profesi Akuntan Publik di Masa Depan” pada tanggal 27 Mei 2022 secara online melalui platform Webinar Zoom Meeting. Kegiatan ini dilangsungkan untuk memotivasi generasi muda akan peran akuntan yang vital bagi pengambilan keputusan dan akuntanbilitas informasi keuangan bagi publik, serta unik dan dinamisnya tantangan yang dihadapi akuntan, mulai dari pesatnya perkembangan teknologi hingga perubahan aspek regulasi dalam profesi akuntan. Dengan demikian diperlukan upaya bersama yang kontinu untuk membangun awareness lebih awal bagi calon akuntan dimasa depan melalui wadah seminar. Webinar ini dimulai dengan welcome speech dari ibu Dr. Nella Yantiana, MM, Ak., CA, CMA, CPA. Selama acara berlangsung, diskusi dipandu oleh ibu Nur Fitriana Hamsyi, SE, MM sebagai moderator

Ketua CPA Center FEB UNTAN, Syarif M. Helmi, M.Ak, CA, CPA menyampaikan bahwa sejumlah perkembangan terbaru pada aspek teknologi berdampak pada requirement akan knowledge dan skill yang harus dimiliki akuntan saat ini dan masa depan. Meningkatnya pengadopsian teknologi seperti Big Data, Artificial Intelligence, Information Security, Mobile dan Cloud Computing serta Blockchain meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses bisnis di banyak organisasi bisnis dan publik. Namun semua hal tersebut juga secara langsung berdampak bagi akuntan, termasuk akuntan publik.

Ketua IAI Wilayah Kalimantan Barat, bapak Dr. Haryono, SE, M.Si., Ak., CA, CPA, Asean CPA, yang juga Anggota DPN IAI Pusat, menyampaikan peta profesi akuntan di Indonesia, termasuk akuntan publik. Dalam kesempatan tersebut beliau mengatakan bahwa profesi akuntan Indonesia dihadapkan pada tidak “selarasnya” jumlah akuntan jika dibandingkan pertumbuhan jumlah organisasi bisnis yang ada. Dengan demikian kami memandang perlu ada upaya bersama bahu membahu antara perguruan tinggi dan asosiasi profesi akuntan untuk membangun awareness bagi mahasiswa akuntansi akan krusialnya profesi akuntan, khususnya akuntan publik dan apa yang mereka harus siapkan untuk menjawab tantangan sebagai akuntan publik di masa kini dan masa depan.

Ketua Dewan Sertifikasi Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI), bapak Aria Kanaka, M.Ak., CA, CPA, menyampaikan kepada peserta jalur yang bisa ditempuh untuk menjadi seorang CPA di Indonesia. Beliau menyampaikan bahwa khusus bagi mahasiswa S1 Akuntansi sudah dapat mulai mengikuti ujian CPA Level Dasar sejak semester 6. Tentu ini peluang yang sangat baik untuk dimanfaatkan guna mempersiapkan diri lebih awal untuk menjadi seorang CPA. Saat ini Ujian CPA hanya bisa diikuti mereka yang memiliki latar belakang Pendidikan Tinggi di bidang Akuntansi.

Sekretaris Koodinator Wilayah Kalimantan IAPI, bapak Drs. Syarbini Ikhsan, MM, CPA, dalam kesempatan ini menyampaikan pandangan beliau mengenai peluang dan tantangan profesi Akuntan Publik dalam konteks wilayah Kalimantan termasup tips bagaimana upaya sukses sebagai akuntan publik menurut pengalaman beliau yang sudah berpraktik lebih dari 20 tahun sebagai auditor dan akuntan publik.

Terimakasih tak terhingga kepada seluruh Panitia yang terlibat, kesuksesan acara ini kami dedikasikan untuk Tim HIMASI yang telah mengorganisir teknis acara ini dengan sangat baik