Seminar Nasional Prodi Magister Manajemen FEB UNTAN Seri ke 7

Seri 7 Seminar Nasional Prodi Magister Manajemen FEB Untan Dorong Transformasi Digital UMKM Berbasis Kearifan Lokal Berkelanjutan.

Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura menggelar Seminar Nasional Bisnis Seri 7, Sabtu (5/11). Mengangkat tema Transformasi Digital Menuju Bisnis UMKM Berbasis Kearifan Lokal yang Berkelanjutan, seminar nasional ini berlangsung secara virtual dan diikuti lebih dari 400 peserta yang merupakan perwakilan perguruan tinggi yang tersebar di Indonesia, perwakilan instansi pemerintah dan juga masyarakat umum.

Dalam sambutannya, Rektor Untan Prof. Dr.Garuda Wiko, SH, M.Si, mengatakan tema ini sangat relevan dengan perkembangan teknologi informasi. Menurutnya, digitalisasi menjadi pintu masuk UMKM untuk peningkatan akses pasar, tidak hanya akses pasar lokal, regional tapi juga global.

“Transformasi UMKM menjadi sangat penting untuk mendukung stabilitas pertumbuhan ekonomi yang kuat dan inklusif,” jelasnya.

Adapun pemateri pertama dalam seminar kali ini adalah Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan SDM, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI, Dr. Eng. Hary Budiarto M.Kom, IPM. Dalam materinya, ia memaparkan tentang Digital Entrepreneurship Academy Berbasis Kearifan Lokal.

UMKM menurutnya perlu didorong untuk mengikuti pelatihan digitalisasi usaha untuk memperluas akses pemasaran, peningkatan daya saing, meningkatkan pendapatan mereka juga serta meningkatkan efisiensi.

Pemateri kedua dalam seminar ini adalah Sasongko Agung N dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia Kalbar, yang memaparkan tentang kiat UMKM sukses di era digital. Menurutnya, pelaku usaha perlu menyiapkan produk berkualitas dan memenuhi standar yang baik. Promosinya, dilakukan dengan menampilkan foto atau video yang menarik konsumen.

“Gunakan deskripsi yang menarik dalam menggambarkan informasi produk,” jelasnya.

Pemateri ketiga adalah CEO Kobe Global Internasional Medical Equipment Company, Dr. Tri Utomo Wiganarto, MBA, MNLP. Tri yang juga merupakan Founder Digital Marketing School ini menjelaskan pilar transformasi digital adalah marketing, customer support dan finance.

Ketua Prodi Magister Manajemen FEB Untan, Dr. Nur Afifah, SE, M.Si, mengatakan sesuai nama kegiatan seminar bisnis seri maka kegiatan ini akan rutin dilaksanakan oleh Prodi Magister Manajemen FEB Untan.

“Tujuan kami ingin membangun budaya ilmiah, membangun budaya riset bagi mahasiswa kami khususnya dan mahasiswa di Indonesia. Mahasiswa dituntut melahirkan karya ilmiah yang bisa dimanfaatkan bagi industri dan dunia usaha,” ujarnya.

Bersamaan dengan kegiatan tersebut, digelar pula Call for Paper dari berbagai Universitas, dengan jumlah paper yang terkumpul sebanyak 88 paper. Paper tersebut merupakan hasil penelitian ilmiah dari peserta yang mengangkat berbagai tema, seperti SDM, pemasaran, keuangan, dan UMKM.

Artikel ini telah tayang pada

1. Harian Tribune https://pontianak.tribunnews.com/2022/11/06/seminar-nasional-bisnis-seri-7-bedah-transformasi-digital-bagi-umkm
  2. Harian Pontianak Post https://pontianakpost.jawapos.com/nasional/07/11/2022/prodi-magister-manajemen-feb-untan-gelar-seri-7-seminar-nasional/